ИНОЦ биотехнологии и экологии
RU|EN

БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени академика И.Г. Петровского

БГУ - вуз для тех, кто верит в себя и стремится к успеху!

ИНОЦ биотехнологии и экологии

Руководитель: кандидат биологических наук, доцент Немцова Елена Владимировна

Адрес: 241036, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 14

Телефон: (4832) 58-05-50, доб. 1104

E-mail: nii589339@yandex.ru

График работы: пн-пт 8.30-17.00, перерыв 13.00-13.30, сб-вс - выходной

Инновационный научно-образовательный центр биотехнологии и экологии является структурным подразделением научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского.

В Инновационном научно-образовательном центре биотехнологии и экологии проводится научно-исследовательская работа по фундаментальным и прикладным направлениям современной биотехнологии растений и животных и бионанотехнологии. В исследованиях применяются новейшие подходы и методы генетической инженерии, молекулярной генетики, биохимии и физиологии растений. На основе полученных результатов создаются инновационные технологии с целью их коммерциализации. При формировании в Брянской области экономики инновационного типа необходимо широкое внедрение наукоемких высокорентабельных, экологически чистых биотехнологий в сельском хозяйстве, медицине, экологии и охране окружающей среды.

Объектами исследований, которые проводятся в ИННО-центре биотехнологии и экологии, являются малина, люпин, редкие виды растений, крупный рогатый скот.

В работе используются современные молекулярно-генетические и биотехнологические методы и подходы. В ИННО-центре биотехнологии и экологии проводятся научные исследования по следующим направлениям:
• Проведение фундаментальных и прикладных исследований по биотехнологии растений и животных.
• Подготовка научных и преподавательских кадров высшей квалификации по направлению Биология.
• Проведение совместных исследований и развитие международных контактов с учеными стран ближнего и дальнего зарубежья.
• Развитие малого бизнеса на основе инновационных разработок, трансфер передовых биотехнологий, разработанных учеными из других регионов РФ.

За последнее время сотрудниками научно-образовательного центра биотехнологии и экологии Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского проведены исследования и получены результаты по следующим направлениям:

1. Разработка технологии использования аморфного диоксида кремния в качестве регулятора роста растений в культуре тканей in vitro.
Исследование проводилось студенткой Сенчилиной А.И. и магистрантом Разлуго И.А. в рамках научно-инновационного конкурса «Умник», договор №12628ГУ/2017 от 19.04.2018. Работа выполнена при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям по Брянской области. Научный руководитель – к.б.н., Немцова Е.В. Описано стимулирующее действие синтетического аморфного диоксида кремния на параметры роста мериклонов Rhododendron roseum (Loisel.) Rehder, размножаемого в культуре тканей. Установлены оптимальные количества аморфного кремнезема, необходимые для стимуляции побегообразования рододендронов в культуре in vitro при использовании среды Андерсона.
Проведено исследование влияния регулятора роста 6-БАП и аморфного диоксида кремния на клональное микроразмножение ремонтантной ежевики Прайм Арк Фридом и Рубен. Выявлено, что оптимальным для размножения мериклонов сорта Прайм-Арк Фридом являлось использование среды, содержащей 3 мг/л 6-БАП, сорта Рубен – 1,5 мг/л. При использовании безгормональной среды для культивирования мериклонов ежевики происходил интенсивный процесс корнеобразования. Выявлена тенденция к проявлению ростостимулирующего эффекта внесения 25–100 мг/л аморфного диоксида кремния в среду для культивирования мериклонов ежевики сорта Рубен.
По результатам работы подана заявка на получение о выдаче патента Российской Федерации на изобретение «Способ применения синтетического диоксида кремния в качестве регулятора роста растений» (регистрационный номер 2020108403/10(013764)).

2. Разработка технологии молекулярно-генетической паспортизации Platanthera bifolia L. на популяционном уровне путем молекулярного маркирования их геномов методом ISSR
Работа проводилась студенткой Тарасовой Е.В., научный руководитель – к.б.н., Немцова Е.В. Была выделена ДНК из более 40 образцов гербарного материала Platanthera bifolia, собранного в течение последних лет. В работе использованы 6 ISSR-праймеров (IS1, IS2, IS3, IS4, IS5, IS6), применение которых приводило к появлению наибольшего количества чётких и хорошо воспроизводимых полиморфных ампликонов.
Молекулярные маркеры, избранные для паспортизации P. bifolia могут быть использованы для составления молекулярно-генетических формул (штрих-кодов) и построения дендрограмм генетического сходства.

3. Морфологический и молекулярно-генетический анализ возбудителя антракноза люпина
Научный руководитель – д.б.н., проф. В.В.Заякин.
Создана представительная коллекция изолятов возбудителя антракноза трех культурных видов люпина (белого, желтого, узколистного) и дикорастущего люпина многолистного из разных областей Белоруси, Брянской и Смоленской областей России.
В чашечном тесте изучена чувствительность коллекции изолятов к фунгицидам с различным механизмом действия: беномилу, флудиоксанилу и дифеконазолу. Изучена вирулентность 11 изолятов возбудителя антракноза по отношению различным сортам люпина в сосудах с субстратом зараженным возбудителем антракноза. Методом встречного роста на чашках Петри изучали взаимодействие Trichoderma harzianum 18-ВИЗР, входящего в состав средств биологической защиты, и различающихся генетически и по скорости роста изолятов возбудителя антракноза люпина на двух средах – агаре Чапека и картофельно-глюкозном агаре (PDA). Для изучения таксономической принадлежности возбудителя антракноза использовали сочетание разных молекулярно-генетических методов: ПЦР со специфическими праймерами и PCR-PDRF для внутреннего транскрибируемого спейсера кластера рибосомальных генов. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что абсолютное большинство изолятов можно однозначно отнести к виду Colletotrichum lupini comb. nov.
Изучение биологического разнообразия и расового состава Colletotrichum lupini проведено с помощью метода ISSR-PCR. Построены дендрограммы молекулярно – генетического сходства изолятов по методу UPMGA. Во всех случаях повышенное разнообразие наблюдается среди изолятов, выделенных из материала ВНИИ люпина. Разработано два специфичных и чувствительных метода обнаружения патогена: 1) специфический ПЦР с праймером CaInt2, который может давать хорошие результаты, но при высокой концентрации патогена; 2) метод катящегося кольца с гиперветвлением (рамификации) с набором специфических олигонуклеотидов, обладающий высокой чувствительностью (до единичных копий анализируемой ДНК) и высокой специфичностью для Colletotrichum lupini.

  


По итогам выполненных исследований сотрудниками ИННО-центра биотехнологии и экологии в 2023 году выполнен следующий объем работы:

Выполнение научно-исследовательской темы «Современное состояние и перспективы развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Брянской области» (Госконтракт №37/23 от 04.09.2023г.) 

Публикации: 

Немцова Е.В., Телеганова В.В., Семенищенков Ю.А., Михайлюкова Е.А., Курило. В.А. Молекулярно-генетическое исследование образцов растений редкого в России вида Isopyrum thalictroides L. (Ranunculaceae) для изучения полиморфизма его популяций. // Вестник Тверского государственного университета. Серия Биология и экология. № 3. С. 35–45, ISSN 1995-0160 

Немцова Е.В. Практикум по микробиологии и вирусологии (учебное пособие по дисциплине Микробиология и вирусология для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 06.03.01 – «Биология» и 44.03.05 – «Педагогическое образование»). // Брянск: РИО БГУ, 2023. 102 с.

  




Время работы: пн-пт 09:00-18:00

E-mail: bryanskgu@mail.ru

Телефон: +7(4832)58-90-85

Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску